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食事×インテリア?!

こんにちは!バイヤーの亀谷です!
秋も本格的になってきましたね。秋と言えば…『読書の秋』『スポーツの秋』『芸術の秋』『食欲の秋』
など様々ですが、皆さんは秋と言えば何をイメージされますか^^?
わたくし、バイヤー亀谷はそうそう♪『食欲の秋』!なんです〜!!
秋には食欲が増し、何故か、ストップが効かず食べ過ぎてしまう…そんな私です。。
そもそも、『食欲の秋』とは、皆さんご存知かと思いますが、四季の中で最も食欲の増進すると言う季節。
夏の暑さで落ちた体力も回復し、食材の収穫期でもあることから、言うそうです!
うん!うん!そんな自己暗示をかけながら、やっぱり今回は、美味しいインドネシアお料理とインテリアについて
ご紹介します!

まず、バイヤー亀谷がインドネシア料理オススメのナンバー1は!
これです!!

写真 3

Soto(ソト)!!スパイス料理が多いインドネシアの中でも、辛さ控えめで、とっても食べやすい!
鶏肉を使用したインドネシアのスープ料理です。sotoとはインドネシア語でスープを言います。
スープは、ウコンやニンニクなどのスパイスを使っているんです!お店によっては鶏肉の他に、春雨やゆで卵、香草などが入っていますよ〜
私が好きなのは、スープにご飯を入れて食べるタイプのもの^^!日本で言うならば、ネコまんま的なものかな?!これが、とっーーっても、美味しいんです!!!!!
サンバルを入れてライムをしぼると辛さと、酸味で食欲も増します!是非ぜひ!オススメの一品です^^!

続いて、皆さんご存知の方も多いはず!ナシ・ゴレン!

写真 1

ナシ(ごはん)をゴレン(炒める)したインドネシア版チャーハン!
ローカルにも旅行者にも人気の料理で、1度ならず、2度、3度滞在中に食べる方も多いのでは^^?!
一般的なのは、ケチャップを大量投入した少し赤っぽい色合いですが、醤油をベースにした日本人にもお馴染みの味もありますよ〜
辛さを調整出来るので、Minta nasi goreng tanpa cabe.(ミンタ ナシ ゴレン タンパ チャベ)→『ナシゴレンをください。唐辛子は入れないで』
なんて、言ってみてください^^!辛さが苦手な方は、美味しく、南国気分を味わえますよ〜

それから〜それから〜♪インドネシアの焼き鳥?!とも言わんばかりの、
Sate(サテ)。

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焼き鳥と言っても、鶏、豚、ヤギ、魚に馬まで、様々なな種類があります!
ピーナッツソースで食べるのが一般的ですが、バリでは唐辛子の効いたスパイスをまぶして焼いたり、ジャワでは千切りのキャベツとトマトと一緒に食べたりと
地方によってソースもバリエーションがあります!

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暑いお国のインドネシアなので、食欲のますスパイス料理が主流なんです!

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ココナッツをしぼったジュースもありますよ〜
一気に南国の気分です^^!器も本物のココナッツを容器として使い、
飲み終わると、ココナッツの皮をスプーンで削って食べたりもします!

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インドネシアは暑いお国なので、フルーツが豊富でとっても、甘くて美味しいんです!

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ウチの2歳になる娘はバナナが大好きで、日本ではなかなか育たないミニバナナを持ちご機嫌です^^!

写真 1-4

バリ版、THE和食す!日本の朝食と言ったところでしょうか?!何故か、安心する自分がいます^〜^!お味噌汁もお新香もバッチリです!

そう〜言えば、わたくし、食べ物の話しかしていない事に、今、気づいてしまいました^^;
すいません。。ついつい熱くなってしまいました・・

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上記の写真は、ジンバランにあるリゾートホテル、Four Seasons(フォーシーズンズ)でのレストラン風景です。

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フォーシーズンズは、バリでとても伝統あるホテル。もともと、バリの伝統的な建物は曲線で造られるのが主流でした。
このフォーシーズンズでは、建物や、景観がバリの伝統を感じられる、曲線で造られています。ご覧の器や、置台、スプーンまでの統一性が見られます。

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フルーツの彩りも素敵に、インテリアとしても、最高です!

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これは、サラダブース!ライムストーンレリーフ置台として活躍!こんな使い方も^^!大きなテーブルに高さを出したりと、パーティーなどでも、使えそうですね〜

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これは、チーズ。チーズに限らず。。フードを覆うカバー。エスニックでいて、どこか懐かしいレトロな味わいがあります。インドネシアではハンドメイドで一つ一つバンブーで造られています。
置いておくだけで、インテリアの一つになりそうですね^^!
食×インテリア、わたくしも、家庭で、実践してみたいです!いつもの食卓を少しインテリアにこだわってみると、毎日の食事もより楽しくなりそうですね^^!